Флоренции и Сиена ... долгая история сражений:

Неповторимое культурное и историческое наследие имеют Флоренция (или Firenze) и Сиена, оба города являются одними из городов Италии с наиболее приятной атмосферой, сохранившие сходство с малыми центрами позднего Средневековья и внесшие весомый вклад в художественное и политическое развитие Европы.
Даже через много лет после их понижения в политическом и экономическом отношении, Флоренция и Сиена поддерживают свой элегантный внешний вид: их живописные и невероятно романтические, завораживающие виды включают средневековые башни, красные черепичные крыши, высокие купола, яркие здания, огромные галереи и сокровища, хранимые в церквях.
На протяжении 12-го - 16-го веков экономическая и политическая мощь Сиены и Флоренции значительно выросла. Также усилились и трения между обоими городами, желавшими расширить свою территорию. В этот период произошли многочисленные сражения: одни выиграла Сиена, другие  -  Флоренция, которая в конечном итоге и взяла верх. Сиена была включена в состав флорентийской территории и администрации.
Наиболее известным является сражение Монтаперти (Montaperti), произошедшее 4 сентября 1260 года в рамках конфликта между Гвельфами и Гибеллинами. Его увековечил Данте Алигьери в поэме «Божественная комедия».
В Италии в период 12-го и 13-го веков Гвельфы и Гибеллины представляли партии, по крайней мере номинально поддерживающие Папство и Священную Римскую Империю, хотя разлад между этими группировками часто возникал больше из-за соперничества и раздела территории, нежели из-за враждебности между папством и империей.
В середине 13-го века, власть Гвельфов установилась во Флоренции, а Гибеллины контролировали Сиену. В 1258 году Гвельфам удалось удалить из Флоренции последних Гибеллинов, после чего последовало убийство Тезауро Беккария, аббата из Валломброзы, который был обвинен в заговоре по поводу возвращения Гибеллинов.
В городе снова стало неспокойно два года спустя, когда флорентийцы при поддержке своих союзников из разных городов Тосканы (Болонья, Прато, Лукка, Орвието, Сан-Джиминьяно, Сан Миниато, Вольтерра и Колле валь дЭльса), выдвинули свою армию (порядка 35 000 человек) для наступления на Сиену. Сиенцы, в свою очередь, призвали на помощь короля Манфреда из Сицилии, который предоставил тяжелую кавалерию, состоящую из немецких наемников. Но сиенские силы во главе с Фарината дельи Уберти (изгнанным в свое время флорентийцами как Гибеллин), даже благодаря такой поддержке, не могли рассчитывать на войско, превышающее 20 000 .
Столкновение произошло на холме Монтаперти, недалеко от Сиены, утром 4 сентября. Сиенскую армию возглавляла большая группа немецких наемников. Битва бушевала весь день, но, несмотря на численное превосходство, флорентийцы не смогли превзойти по решимости сиенцев. С наступлением вечера, когда флорентийцы исчерпали свои силы, их оборонительные линии ослабли, сиенцы, во главе которых был граф Аррас, начали контратаку.
Несмотря на численное превосходство флорентийцев, сиенцы надеялись на удачную контратаку, которая последовала после сигнала одного из членов флорентийской армии, Бокка дельи Абати. Хотя Бокка сражался на стороне Флоренции наряду с Гвельфами, в душе он оставался Гибеллином.
Как знак начала контратаки он, двинувшись вдоль флорентийской линий к знаменосцу флорентийской армии Якопо де Пацци, отсек ему руку, в результате чего знамя упало. Во время боя знамя было очень важно - военнослужащие не имели единую форму, поэтому это был лучший способ чтобы определить, где находится командующий, если он еще жив и продолжает командовать, поэтому из-за падения знамени  Флорентийская армия запаниковала.
Пользуясь этой возможностью, в неразберихе, сотни флорентийских Гибеллинов атаковали их соотечественников Гвельфов вместе с основным войском Сиены. Единственное, что оставалось делать флорентийцам- бежать. Предполагается, что в этом сражении погибло около 15.000 солдат.
После победы немецкие солдаты сиенской армии отдали часть своей зарплаты на основание Церкви Сан-Джорджо в Пантането. Немцы призвали Святого Георгия: это был их боевой клич во время сражения.
Битва в Божественной комедии:
В период 14-го века, Данте Алигьери (который сам был Гвельфом), вероятно, читая записи флорентийского купца и историка Джованни Виллани об этом грандиозном сражении, обратил внимание именно на этот акт предательства. В результате, в своей Божественной Комедии он помещает в девятый круг ада предателя Бокка дельи Абати.
Командир Гибеллинов Фарината дельи Уберти также находится в аду: не за его поведение в бою, а якобы за его еретическое увлечение философией Эпикура.

 

palazzovecchio1_bw.jpg

Флоренция Старый дворец

palazzovecchio.jpg

Персей

alba.jpg

Арно на рассвете

lungarni.jpg

Арно на закате

duomo3.jpg

Купол Дуомо