История Сиены

Сиена, как и другие города на холмах Тосканы, возникла во времена этрусков (между 900 и 400 г. до н.э.). Первым населением было племя называемое Саина. Этруски, будучи развитыми людьми, изменили облик центральной Италии, благодаря их обычаям строительства поселений на хорошо защищенных возвышенностях. А благодаря использованию оросительной системы, люди смогли освоить ранее неиспользуемые земли. Затем, во времена императора Августа, на этом месте был основан римский город называемый Саена Юлия (Saena Julia). Первый документ, упоминающий о нем, датируются 70г. до н.э. Некоторые археологи утверждают, что он контролировался на протяжении определенного периода галльским племенем Сенонс (Saenones).
О римском происхождении напоминает символ города - волчица кормящая младенцев Ромула и Рема. Согласно легенде, Сиена была основана сыном Рема, братом Ромула, в честь которого был назван Рим. Статуи и другие произведения искусства, изображающие волчицу, кормящую близнецов Ромула и Рема можно увидеть во многих уголках города. Другие объяснения исходят от названия этрусской фамилии "Саина", римской фамилии "Саении", латинского слова "сенекс"(старый) или от него произошедшее "сенео"(быть старым).
Во времена римского правления сильного расцвета Сиены не было. Так как она располагалась вдали от важных дорог, торговля активно не развивалась. Изолированное положение города также замедлило проникновение христианства, которое приходит не ранее четвертого века н.э. в связи с вторжением Лонгобардов. Расцвет территории начинается именно благодаря ее оккупации, а также тому, что старые римские дороги Аурелия и Кассиева, соединяющие северные владения Лонгобардов и владения Рима, проходили через районы, подверженные византийским нападениям. Они были смещены и стали проходить через Сиену. Вследствие этого Сиена стала развиваться как обменный пункт. Также постоянный поток паломников, движущийся в Рим, оказался важным источником доходов города на протяжении многих столетий.
Древнейшие аристократические семья Сиены, происходившие от Лонгобардов, были подчинены в 774г. Карлу Великому. С этого момента город стал заселяться большим количеством франков, контролеров Императора, которые со временем породнились с сиенским дворянством и оставили огромное наследие - аббатства, основанные франками на всей территории Сиены. Феодальная власть со временем ослабла и после смерти графини Матильды в 1115г. территория Тушиа, которая находились под контролем ее семьи  Каносса, распалась на автономные районы.
Сиена процветала и в связи с новым режимом, становилась крупным центром денежных кредитов и важным центром торговли шерстью. Все это контролировал, в первую очередь, сам епископ, влияние которого постепенно, с 1100г., снижалось. Он был вынужден уступить большую часть голосов в управлении городом знати, в обмен на ее помощь в территориальном споре с Ареццо. Этот процесс завершился лишь в 1167г., когда коммуна Сиены объявила о своей независимости от епископского управления. В 1179г. была написана конституция.
Этот период также имеет решающее значение в формировании Сиены, в том виде, в котором мы ее знаем сегодня. В начале 1200г. ведется большая часть строительства в городе. Кафедральный Собор (Duomo) был завершен уже в середине века. Кроме того, в этот период выросло значение города как центра светской жизни, площади Пьяцца дель Кампо, которая в настоящее время является одной из самых красивых городских площадей в мире. Были построены новые улицы, ведущие к Пьяцца дель Кампо, которая тогда служила местом для рынка, а также использовалась для проведения различных мероприятий. Последние лучше рассматривать как массовые беспорядки, похожие на флорентийский футбольный матч. Они практикуются и по сей день. Первая стена была построена в 1194г. на месте, где сейчас расположен дворец Палаццо Пубблико, чтобы задержать эрозию почвы. Появление стены свидетельствовало о том, что это место становится гражданским пространством.
В начале 12 века самоуправление коммун заменило ранее существующее аристократическое правительство. Наряду с Консулами в управление республики постепенно стало увеличиваться количество простых людей. Территория коммуны расширялась за счет феодальных земель, принадлежащих знати, но подчиняющихся городской власти. Внутри Сиены ведется борьба между знатью и Народной партией, как правило, действующей в политической оппозиции по отношению к своему великому сопернику Флоренции.  В 13-м веке берут превосходство Гибеллины над их противниками – Гельфами во Флоренции (этот конфликт послужил основой для некоторых частей Божественной Коммедии Данте).
4 сентября 1260г. Гибеллины Сиены, при поддержке сил короля Сицилии Манфреда, поражают флорентийских Гельфов в битве Монтаперти. Сиенская армия, состоящая приблизительно из 20000 человек, столкнулась с превосходящей ее по численности флорентийской армией (около 33000 человек). Перед сражением люди молились Деве Марии, как бы отдавая город в ее руки. Такое происходило несколько раз в истории Сиены, в последний раз в 1944 году как оберег от бомб союзников. Человек, держащий командование городом в период войны, Бонагуида Лукари, шел во главе процессии босиком и с непокрытой головой, с веревкой на шее к Дуомо. Его встречало всё духовенство. Лукари обнял епископа, чтобы показать единство церкви и государства, а затем официально предоставил город и его контрады Богоматери.
Легенда гласит, что густые белые облака спустились на поле боя, дав Сиене покров и возможность для нападения. На самом деле флорентийская армия произвела несколько бесплодных атак в течение дня, а затем, когда сиенская армия начала контратаковать, предатель внутри флорентийской армии убил знаменоносца, что спровоцировало хаос в рядах флорентийцев и их побег с поля боя. В результате почти половина флорентийской армии (около 15000 человек) была уничтожена. Эта потеря послужила поводом для  разделения, которое чувствуется  по сей день, если два города встречаются в каком-либо спортивном мероприятии. Сторонники Сиены могут инсультировать флорентийскую команду фразами типа "Вспомните Монтаперти!".
Сиенский университет, основанный в 1240г., славится своими факультетами права и медицины, это до сих пор один из самых важных итальянских университетов. Сиена конкурирует с Флоренцией в искусстве в 13-м и 14-м веках: важнейший живописец Дуччо ди Буонинсенья (1253-1319) был сиенец, но работал по всему полуострову, а фрески "Хорошего правительства" Амброджо Лоренцетти в Палаццо Пубблико (ратуша) является великолепным примером искусства конца позднего средневековья - начала эпохи Возрождения и представляют утопию городского общества, как оно представлялось в тот период. Во время Черной Смерти 1348г. Сиена сильно пострадала, что вызвало ряд финансовых неудач. В 1355г., с приходом Карла IV Люксембурга, численность населения в городе возросла, было подавлено правительство Девяти и установлено правительство Двенадцати, состоящее из знати и Совета простых граждан. Оно также удерживалось недолго, сменилось Пятнадцатью реформаторами в 1385г., Десятью в 1386-1387, Одиннадцатью в 1388-1398 и Двенадцатью приорами в 1398-1399гг. и, в конце концов, управление города было отдано Джану Галеаццо Висконти из Милана, с целью избавиться от флорентийского экспансионизма.
В 1404г. Висконти был изгнан, а правительство Десяти приоров восстановлено, был заключен союз с Флоренцией против короля Ладислао из Неаполя. С возведением на папский престол сиенца Пикколомини с именем Пий II дворянским семьям было разрешено вернуться в правительство, но после его смерти контроль над государством вернулся в руки народного правительства. В 1472г. Республика основала Монте деи Паски - банк, остающийся действующим по сей день и являющийся старейшим банком в мире. Группировки знати вернулись в город с Пандольфо Петруччи в 1487г. при поддержке Флоренции и Альфонсо из Калабрии; Петруччи вел эффективное управление городом вплоть до своей смерти (1512г.), покровительствуя искусству и науке. Его преемником стал сын Боргезе, который был свергнут своим двоюродным братом Рафаэлло при помощи Папы Льва X Медичи. Последним был Фабио Петруччи, изгнанный сиенцами в 1523г. Внутренние беспорядки возобновились с народной фракцией Новески, поддерживаемой Климентием VII, который направил в город свою армию, но потерпел поражение на Камоллии в 1526г. Император Карл V , воспользовавшись хаосом, поставил в Сиене испанский гарнизон, который был изгнан в 1552г. Сиена вступила в союз с Францией, что оказалось неприемлемым для Карла V . Вступив в союз с флорентийской армией и  отправил своего генерала Жана Джакомо Медичи на осаду Сиены.

Город был взят в осаду испанско-флорентийскими войсками.
Правительство Сиены поручило свою защиту Пьеру Строцци. Когда сиенцы потерпели поражение в битве Марчано (август 1554), надежды на победу были окончательно потеряны. После 18 месяцев сопротивления город сдался Флоренции 17 апреля 1555 года (хотя 700 сиенских семей сопротивлялись в Монтальчино до 1559г.). Так завершается Республика Сиены. Новый испанский король Филипп II уступил земли (за исключением некоторых прибрежных крепостей, так называемое Государство Президии) Великому Герцегству Тосканы, в состав которого Сиена входит до объединения Италии в 19 веке.
Живописный город и поныне остается важным культурным центром.

 

siena_celsa.jpg

Siena from Celsa

siena_celsa1.jpg

Celsa

siena_campo.jpg

Площадь дель Кампо

siena_duomo4_small.jpg

Фасад Дуомо деталь

siena_palio.jpg

Сиена Палио

siena_torre_mangia.jpg

Башня дель Манджа

siena_duomo1.jpg

Внутри Дуомо

siena_duomo2.jpg

Фасад Дуомо деталь

siena_duomo_small.jpg

Внутри Дуомо

siena_duomo3.jpg

Фасад Дуомо деталь

siena_duomo5.jpg

Дуомо и Колокольня

siena_roof.jpg

Сиена Крыши